Эксклюзивный дистрибьютор карт Таро
Lo Scarabeo и US Games Systems
Бесплатно по России
каталог
Анопова Е.И.

22 главы "Апокалипсиса" и Таро

фрагмент из книги "Апокалипсис. Откровения Иоанна Богослова"
Окончательный канонический вид "Апокалипсис" приобрел в 1551 году после того, как был издан в парижской типографии Робером Этьеном (Робертус Стефанус, 1503-1559).

Своей работой по систематизации богослужебных книг Робер Этьен заслужил признание и покровительство короля Франциска I, который назначил типографа своим издателем латинских, еврейских и греческих текстов. Робер Этьен заново разделил текст на 22 главы и пронумеровал их.

Внимательный исследователь «Апокалипсиса» заметит, что деление на главы, предпринятое Этьеном, часто не оправдано, так как одни главы «Откровения» продолжают предыдущие, а в других, наоборот, укладываются несколько тем и событий, порой не связанных друг с другом.

Почему Этьен разделил текст именно так? Ответом на этот вопрос может послужить желание издателя соотнести число глав «Апокалипсиса» с количеством букв в еврейском алфавите. Еврейский алфавит состоит из 22 букв, считающихся священными, составившими язык Священного Писания. Каждая буква этого алфавита содержит комплекс понятий и космогонических знаний, а вместе они отражают систему Вселенной.
Многие исследователи Таро обращают внимание на совпадение количества глав в «Апокалипсисе» с количеством Старших Арканов в колоде Таро. Таро – это не просто игральная или гадательная система карт. Таро – это визуализация вневременных Знаний и опыта человечества в образах и символах, подобно буквам священного алфавита. Это отражение последовательных шагов человечества на Пути Познания.

Первые карты, самые старые из тех, которые можно отнести к полноценным Таро, появились в конце XIV века (Таро Висконти-Сфорца). Они не имели ни названий, ни номеров, но уже тогда некоторые карты Таро явно коррелировали с идеями и аллегориями «Откровения Иоанна Богослова».

Свою широкую популярность карты Таро получили к середине XVI века (Марсельские Таро), когда за них, как и за «Апокалипсис», взялись французские печатники.
Считается, что карты стали одной из первых форм блочной печати (возможно, самой первой формой печати на бумаге), известной в Европе. Тогда же появилась профессия «таротьера»: только в одном средневековом Лионе было свыше 200 производителей карт.

В Марсельских Таро карты получили названия и, одновременно с книгами, нумерацию. В колоду Таро вошли две новые карты: Башня, разрушающаяся под ударами языков пламени, и Дьявол ‒ персонаж «Откровения Иоанна Богослова», тем самым доведя число карт в колоде до 22-х. Таким образом, время разделения «Апокалипсиса» на 22 главы и комплектация колод Таро практически совпадают.

Поэтому не может быть случайностью ни числовое соответствие карт Таро главам книги Иоанна Богослова, ни то, что в содержание карт Таро вошли темы «Апокалипсиса». Значимым является и тот момент, что последовательность Таро, как и «Апокалипсис», заканчивается всеобщим Судом и следующим за ним новым Миром.
Арт-бук АПОКАЛИПСИС. ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА БОГОСЛОВА
"Апокалипсис. Откровение Иоанна Богослова” — первый арт-бук серии “Художники и Таро”, в которой исследуется, как Таро говорит с нами языком искусства.

Автор книги — Елена Иосифовна Анопова, метафилософ, таро-практик, писатель.

Этот альбом — путешествие по символам Апокалипсиса через призму шедевров великих мастеров: Дюрера, Босха, Дюве, Эль Греко и других.

Более 50 гравюр, в которых пророческие образы Откровения обретают визуальное воплощение и перекликаются с архетипами Таро — прежде всего карт Страшный Суд и Мир.

127 страниц, 165 × 240 мм, твёрдый переплёт, мелованная бумага, цветные иллюстрации — достойное издание для вашей библиотеки.