Окончательный канонический вид "Апокалипсис" приобрел в 1551 году после того, как был издан в парижской типографии Робером Этьеном (Робертус Стефанус, 1503-1559).
Своей работой по систематизации богослужебных книг Робер Этьен заслужил признание и покровительство короля Франциска I, который назначил типографа своим издателем латинских, еврейских и греческих текстов. Робер Этьен заново разделил текст на 22 главы и пронумеровал их.
Внимательный исследователь «Апокалипсиса» заметит, что деление на главы, предпринятое Этьеном, часто не оправдано, так как одни главы «Откровения» продолжают предыдущие, а в других, наоборот, укладываются несколько тем и событий, порой не связанных друг с другом.
Почему Этьен разделил текст именно так? Ответом на этот вопрос может послужить желание издателя соотнести число глав «Апокалипсиса» с количеством букв в еврейском алфавите. Еврейский алфавит состоит из 22 букв, считающихся священными, составившими язык Священного Писания. Каждая буква этого алфавита содержит комплекс понятий и космогонических знаний, а вместе они отражают систему Вселенной.